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2008年11月 5日 (水)

山梨グルメ

登山の前日から甲府に泊まっていました。

山梨(甲府)の食事情についてのミニ知識です。

山梨は「住みやすさ」ランキングで上位にくる県で、外食率が非常に高い。

→ たしかに、街を通っていると、レストラン、食堂、飲み屋などの飲食店が多い。

山梨は海がないのに「まぐろ」の消費量が非常に多い。

→ 理由はよく分かりませんが、山梨は寿司屋の数も多いそうです。江戸時代に江戸から来た役人がマグロの漬けを持ち込んだとか・・・甲府で「マグロ」の看板を見ると非常に違和感があるのですが・・・

東京で言うカツ丼を「煮カツ丼」と呼びます。

→ カツ丼と頼むと、ご飯にキャベツとカツが乗って出てくるそうです。

登山の前日の夕食に、大人5人、子供2人で市内にある「栄寿司」という店に行きました。

いちよ寿司屋ですが、定食から居酒屋メニューまでなんでもあります。

店構えは古く、あまり綺麗ではありません。大将も無愛想です。

しかし、ここの料理が非常に美味しい。

マグロはもちろんのこと、アジフライや牡蠣フライは、衣が非常に柔らかくふんわりと揚がっていて非常に美味。

当然、馬刺しも安くてうまいです。

登山後の昼食もここで食べました。

カツカレーを頼んだのですが、黄色い昔ながらのカレーで、和風ダシが効いています。カツもしっかりして満足でした。

2日間大満足の山梨グルメでした。本当に、お腹いっぱいでした

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